学工动态

护理学院“天使在行动”青年志愿者协会开展 “端午佳节聚邻里,中医养生话健康” 金色城市社区志愿服务活动

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

6月5日,护理学院“天使在行动”青年志愿者协会前往金色城市社区开展“端午佳节聚邻里,中医养生话健康”志愿服务活动。

端午节寓意着团圆和安康,这个充满传统色彩的节日里,青年志愿者们巧妙地将端午节习俗与中医养生知识相结合,开展了生动而实用的中医慢性病与中医食疗养生宣讲。志愿者们首先介绍了端午节期间常见的养生食材,如粽叶、糯米、艾草等,这些食材不仅具有丰富的营养价值,还具有独特的药用功效。他们详细讲解了这些食材的性味归经、功效作用以及食用方法,使大家了解到如何通过日常饮食来调理身体,预防慢性病。同时,志愿者们还强调了端午节期间的饮食养生要点,在享受粽子美味的同时,也要注意适量食用,避免过度油腻和消化不良。此外,他们还推荐了一些具有健脾开胃、清热解毒作用的食疗方,帮助大家在保持健康的饮食习惯。

通过深入浅出的讲解和互动,居民们对慢性病的成因、预防及治疗方法有了更为清晰的认识,也增强了他们的健康意识和自我保健能力。宣讲结束后,志愿者们为居民们提供了腧穴按摩和血压测量服务。这项贴心的举措不仅让居民们感受到了来自护理学院的温暖和关怀,更能够及时发现潜在的健康问题,为他们的健康保驾护航。活动最后,志愿者们与居民们合影留念,记录下这一美好而难忘的时刻。整个活动在欢声笑语中圆满结束,不仅让居民们收获了健康知识,更增进了邻里之间的友谊和互动。

2024年6月5日