护理学院举办2024年第七场示范公开课

发布日期:2024-06-09    作者:吕伟     来源:     点击:

6月6日,护理学院在黄家湖校区基础楼智慧教室J301举办了2024年第七场教学“大练兵”示范公开课。本次活动通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。护理学院全体教师、附院护理临床专任教师代表及学生代表参加了本次活动。

示范公开课现场

此次示范公开课由护理学院第二临床护理教研室郑桃云老师主讲,内容为《外科护理学》课程的“腹外疝病人的护理”。 郑老师从旧课回顾、新课导入、教学目标、新课开展(腹股沟斜疝病人的护理)、资源拓展、课后作业六个方面展开,环环相扣,层层递进,较完整地展示了教学过程。

郑老师在充分利用超星学习通平台开展教学的前提下,使用翻转课堂的方式处理疾病基础知识和临床应用的教学,采用Seminar联合进展性案例教学法组织教学内容,引导和鼓励学生积极思考和表达。郑老师的课堂注重 “以学生的发展为中心”:课堂教学前,对翻转课堂课前学习效果进行线上检测,并及时反馈和解决疑难;课堂教学中,以Seminar联合进展性案例教学法积极与学生互动,注重启发学生思考;课堂结束前,鼓励学生利用所学为大众开展医学科普以更好地促进健康。

在与学生的互动过程中,郑老师注重营造平等、民主的课堂氛围,鼓励学生充分思考和表达;对于知识难点,通过层层递进的问题启发学生思考,充分体现教学内容的高阶性、创新性和挑战度。同时,自然融入课程思政元素,引导学生将医学科普使命和防患于未然的意识相结合。

学院教学能力提升督导组成员评价郑老师的课堂:一是课堂氛围有利于学生的充分思考和表达,课堂参与度高;二是重点教学内容的呈现方式灵活多样;三是思政融入自然,从课堂学习到临床应用,并唤醒学生做医学科普的社会责任感,真正做到了立德树人。

学院示范公开课把提升教学质量落到实处,助力学校本科教育教学审核评估工作。