护理学院举办2024年第八场示范公开课

发布日期:2024-06-17    作者:吕伟     来源:     点击:

6月13日,护理学院在黄家湖校区基础楼智慧教室J301举办了2024年第八场教学“大练兵”示范公开课。本次活动通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。护理学院全体教师、附院护理临床专任教师代表及学生代表参加了本次活动。

示范公开课现场

此次示范公开课由护理学院中医护理教研室周慧敏副教授主讲,内容为《中医学概论》课程的藏象学说-心”,周老师完美诠释了“以学生为中心”教学理念,为师生们呈现了一堂生动而富有深度的中医课程。她课前教学准备充足,课件制作精美,在教学过程中,教学目标明确,思路清晰,精准把握并突出课程重难点。她采用启发式教学方法,巧妙设问,引导学生主动思考,积极参与课堂讨论,极大地激发了学生的学习热情。

周老师从旧课回顾、新课导入、教学目标、新课开展(心的概述、心的生理功能以及心与形、窍、志、液、时的联系)、随堂测试、课后作业六个方面展开,教学步骤环环相扣,层层递进,完整地展示了教学过程。

在授课过程中,周老师首先通过一个有趣的互动环节,引导学生积极思考含有“心”字的成语,巧妙地引入课程主题。在讲解心的生理功能时,以生活中的水泵泵水原理为喻,生动形象地阐述了“心主血脉”的概念和作用机制,并借助舌苔图片辅助理解,使复杂的中医理论变得直观易懂。在课堂中,周老师还运用了多种现代信息技术手段,如计时、抢答、主题讨论和随堂测验等,不仅增强了课堂的互动性,也提高了课程的趣味性。

值得一提的是,周老师在教学中巧妙融入了思政元素,从课堂学习到临床应用,引导学生思考中医文化的博大精深,传承和弘扬中华优秀传统文化。她不仅通过经典中医书籍的原文解读,还结合最前沿的研究发现,帮助学生更好地理解中医相关理论的深刻内涵。最后,周老师通过课堂测试帮助学生回顾课程主要内容和重难点,并结合本节课程的内容为学生送上心的寄语。

学院教学能力提升督导组成员对周老师的公开课给予了高度评价:一是课堂准备充分,课堂参与度高,讲解具有趣味性及启发性;二是教学策略丰富,重点教学内容的呈现方式灵活多样;三是思政融入自然巧妙,有效提升了学生的情感共鸣和中医文化自信。

学院示范公开课把提升教学质量落到实处为学校本科教育教学审核评估工作注入了新的活力。