护理学院举办2024年第六场示范公开课

发布日期:2024-06-08    作者:吕伟     来源:     点击:

6月6日,护理学院在黄家湖校区基础楼智慧教室J301举办了2024年第六场“教学大练兵”示范公开课课活动。本次活动通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。护理学院全体教师、附院护理临床专任教师代表及学生代表参加了本次活动。

示范公开课现场

此次示范公开课由护理学院第一临床护理教研室甘婷老师主讲,内容为《精神科护理学》课程的“强迫障碍患者的护理”。 甘老师从新课导入、教学目标、新课开展、资源拓展、课后作业等五个方面展开,较完整地展示了强迫障碍患者的护理这一章节的教学过程。

甘老师在教学过程中充分运用了多种教学手段,包括多媒体教学与传统板书相结合,利用幻灯片展示知识细节,利用板书体现知识脉络。此外,甘老师你利用了多种案例、图片及视频,向同学们生动展示了强迫障碍的主要临床表现。最后甘老师使用了一个典型的强迫障碍案例,引导学生思考主要的护理诊断和护理措施。

课后,护理学院专家督导组的代表对甘老师的授课进行点评。专家指出,甘老师作为新进教师,教态良好,教学风格较为成熟自信,较为完整地呈现了强迫障碍这一章节的教学内容,与学生互动较多,课堂氛围较为活跃,课件设计精美。但也存在以下不足需要改进。

一是在新课开始之前,可以加入旧课回顾,复习第三章症状学中与强迫障碍相关的症状。二是精神科护理学与护理心理学存在一定的交叉内容,暴露反应疗法可能在前期的护理心理学的课程中讲过了,因此精神科护理学的课堂上可以略讲暴露反应疗法。三是讲授护理要点时,课堂上有些冷场,建议增加与学生互动,调动学生积极性。四是建议进一步澄清强迫障碍患者是如何由正常的闯入性思维,发展为强迫思维,引起焦虑,最终导致强迫行为。

学院开展的示范公开课有助于教师打磨精品课堂,迎接学校的教育教学审核评估工作。